Синдром кокцигодинии крестцово-копчикового сочленения синдром мышц тазового дна часто возникает у больных с очагами инфекции в аноректальной области, в шейке матки, при вагинитах, простатитах, везикулитах, уретритах (Я.Ю.Попелянский, Вертеброгенные заболевания нервной системы: Руководство. Йошкар-Ола, 1983. Т. 2.). В возникновении синдрома большую роль придают травматическим повреждениям крестцово-копчикового сочленения.

Неправильное положение позвоночника с аномальной осанкой приводит к неправильному расположению конечностей, нарушению в тазовых сочленениях. Крестцово-подвздошное сочленение ограничено синовиальной мембраной, не содержит свободной жидкости. Суставные поверхности крестца и подвздошной кости неравномерны, малейшее неправильное положение приводит к функциональным блокадам. K.Lewit, A.Stoddard отмечают наличие переднезаднего и вертикального скольжения, вращательных движений вперед. (К.Lewit., Manuelle Therapie in Rahmen der artzlicher Rehabilitation: Lehrbuch und Atlas, Leipzig, 1973; Stoddard A., Lehrbuch der osteopathischen Technik an Wirbelsaule und Becken Stuttgart, Hyppokrates,1979). K. Lewit описывает скрученный таз, A.Stoddard — влияние укороченной ноги на соотношение составляющих сочленения таза. В доступной литературе мы не нашли раскрытия патогенеза кокцигодинии при смещении костей в подвздошно-крестцовом, лонном, крестцово-копчиковом сочленениях. Наши исследования на биоманекенах показали, что при всех типах таза обоих полов в случае деформации таза (косое положение, скрученный таз) происходит смещение крестца как составляющей части таза и копчика как продолжения крестца, возникает функциональный блок в крестцово-копчиковом суставе. В пространстве деформированного таза крестец смещается в сагиттальной, фронтальной, горизонтальной плоскостях и их комбинациях, а также вокруг их осей. При смещении крестца в этих плоскостях, копчик дает такие же смещения, следуя за крестцом (вентро-дорсально, латерально, с ротацией и т.д.), — такого рода смещения выявляются при исследовании больного в положении стоя, лежа, сидя, в динамике.

Если верхушка крестца смещена вправо, то верхушка (каудальный конец) копчика смещена латерально вправо, при этом левая седалищная кость по отношению к горизонтальной плоскости расположена ниже правой. Если верхушка крестца смещена влево, то верхушка копчика также смещена латерально влево. Правая седалищная кость по отношению к горизонтальной плоскости расположена ниже левой.

При гиперлордозе поясничной области верхушка крестца смещена дорсально, копчик несколько отклонен вентрально. При выпрямленном лордозе крестец устремляется к вертикальному положению, копчик принимает такое же положение. При ротации крестца слева направо верхушка крестца смещена слева направо. При этом в горизонтальной плоскости левая седалищная кость расположена ниже правой, в горизонтальной плоскости, а в сагиттальной плоскости ветвь левой седалищной кости смещена дорсально по отношению к правой. При этом копчик ротирован слева направо, а верхушка копчика смещена латерально влево. При ротации крестца справа налево верхушка крестца смещена справа налево. При этом в горизонтальной плоскости правая седалищная кость расположена ниже левой, а в сагиттальной плоскости ветвь правой седалищной кости смещена дорсально по отношению к левой. При этом копчик ротирован справа налево, а верхушка копчика смещена латерально вправо.

ДИАГНОСТИКА

Исходное положение: больной лежит на животе, ноги раздвинуты на уровне плеч, пятки повернуты кнаружи. Под живот подкладываем плотный матерчатый валик, набитый песком, прямоугольной формы, размером 35х20х10 см. Нижний край валика располагается у верхнего края лонного сочленения, крылья подвздошных костей больного лежат на валике, руки расположены вдоль туловища. Такое положение позволяет приподнять таз и делает область копчика открытой, ягодичные мышцы при этом расслаблены, ягодицы раздвинуты, копчик более доступен для визуальной и пальпаторной диагностики. Врач стоит слева от больного, лицом к копчику (к ногам) больного. Критерием оценки положения копчика являются его положение относительно крестца, его верхушки и симметричность расположения между ветвями седалищных костей. Мы уже отмечали, что при различных смещениях копчик, являясь его продолжением, следует за ним. При нормальном положении копчик углублен между ветвями седалищных костей, седалищные кости расположены на одном уровне. Линии подвздошно-крестцовых сочленений симметричны с обеих сторон. Копчик на всем протяжении расположен по отношению к ветвям седалищных костей с обеих сторон на одинаковом расстоянии. Верхушка копчика находится на одинаковом расстоянии от седалищных костей, а копчик является «продолжением» срединного крестцового гребня (criska sacralis nuliana), составляя с ним одну линию.

Пальпация копчика проводится следующим образом: кончиками второго, третьего и четвертого пальцев обеих рук одновременно пальпируются пространства между копчиком и седалищными костями, от верхушки крестцА до верхушки копчика. Затем третий палец левой руки кладется продольно на область копчика — палец направлен в сторону каудального конца копчика. Ребром правой кисти наносятся два-три удара по середине средней фаланги третьего пальца левой руки. В норме при пальпации и ударе болезненность отсутствует. При кокцигодинии, различных видах смещения, остеохондрозе копчика боль может носить различный характер: быть локальной, иррадиировать в область малого таза, ягодицы, бедра.

При смещении копчика латерально влево он — на всем протяжении — смещен в сторону левой седалищной кости. Расстояние между верхушкой копчика и ветвью левой седалищной кости меньше, чем между верхушкой копчика и ветвью правой седалищной кости. Пальпация промежутка между копчиком и ветвью левой седалищной кости — от сочленения Sv—CoI до верхушки копчика болезненна: определяется напряжение мышц в этом промежутке. Справа между копчиком и правой седалищной костью может отмечаться небольшая болезненность или ее отсутствие. При смещении копчика латерально вправо копчик смещен в сторону правой седалищной кости. Расстояние между верхушкой копчика и ветвью правой седалищной кости меньше, чем между верхушкой копчика и ветвью левой седалищной кости. Пальпация промежутка между копчиком и ветвью правой седалищной кости от Sv—CoI до верхушки копчика — болезненна, и определяется напряжение мышц. Слева между копчиком и левой седалищной костью может определяться незначительная болезненность или ее отсутствие. При дорсальном смещении копчик несколько отклонен кзади относительно верхушки крестца и ветвей седалищных костей. Углубление между ветвями седалищных костей несколько сглажено. При вентральном смещении копчик отклонен вперед по отношению к верхушке крестца. Углубление между ветвями седалищных костей более выраженно.

При дорсальном и вентральном отклонениях определяется резкая болезненность при пальпации и нанесении удара ребром правой кисти по средней фаланге третьего пальца левой руки, продольно лежащего на копчике. Определяется болезненность при пальпации между копчиком и седалищными костями, а также при надавливании на верхушку копчика.

При ротации копчика слева направо происходит ротация в крестцово-копчиковом сочленении слева направо и в крестцово-копчиковом сочленении (Sv—Co1) слева направо и верхушка копчика смещается влево к ветви левой седалищной кости. Так как копчик имеет дугообразную форму, высшая точка середины дуги копчика ротирована направо, при этом расстояние и углубление между серединой дуги копчика и ветвью левой седалищной кости увеличивается, а расстояние между серединой дуги копчика и правой седалищной костью уменьшается. При надавливании на верхушку копчика определяется болезненность.

При ротации копчика справа налево происходит ротация в крестцово- копчиковом сочленении (Sv—Co1) справа налево и верхушка копчика смещается вправо к ветви правой седалищной кости. Середина дуги копчика ротирована влево, расстояние и углубление между серединой дуги копчика и ветвью правой седалищной кости увеличивается, а расстояние между серединой дуги копчика и ветвью левой седалищной кости уменьшается. Пальпация верхушки копчика болезненна. Вышеописанный патогенез явился основой создания способа лечения кокцигодинии.