Существующая концепция о невозможности коррекции костей черепа в швах носит беспочвенный характер. Кости и положение швов поддаются коррекции, что будет доказано ниже. Моим пациентам были сделаны фотографии до и после курса коррекции (состоящего, как правило, из пяти процедур), на которых видны изменения расположения смежных костей черепа в швах и отражено устранение асимметрии лицевого и мозгового отделов черепа. Но, в связи с отсутствием на сегодняшний день научных методов в области лучевой диагностики, фиксирующих, измеряющих и описывающих расположение швов, а также изменение расположения смежных костей черепа в швах в трехмерном пространстве в случае их коррекции доказать со всей очевидностью, наличие и устранение асимметрии лицевого и мозгового отделов черепа не представляется возможным. Мы можем ссылаться лишь на пальпаторно-визуальные и косвенные, фотографические свидетельства. Правда, имеются еще и такие косвенные доказательства, как рентгеновские снимки прямой проекции под углом 45 градусов (переднего и заднего центрального отделов черепа) до и после курса лечения — на них видны асимметрия до и ее отсутствие после проведенных нами процедур. К сожалению, для современной медицины они не являются доказательством в строго научном понимании, но интересно наблюдать изменения, произошедшие с больными после проведенного курса коррекции.

Мною изучен и проработан способ диагностики, лечения и устранения асимметрии лицевого и мозгового отделов черепа. Диагностика проводится визуально и пальпаторно. А для устранения асимметрии мозгового и лицевого отделов черепа предлагаю разработанный мною метод: «серийного надавливания основаниями ладоней».

Для проведения техники серийного надавливания основаниями ладоней сначала необходимо на месте проведения приема надавить основаниями ладоней в выбранном направлении до «барьера», то есть до точки максимального сопротивления тканей больного давлению наших ладоней, затем от «барьера» проводим серийные надавливания в этом же направлении. При этом оказывается сильное воздействие на кожу, подкожную клетчатку, апоневроз, мышцы, связки и сухожилия в области мозгового и лицевого отделов черепа, что ликвидирует гипо- и гипермиотонус и восстанавливает иннервацию, трофику и биодинамику, устраняет функциональные блоки в швах между смежными костями лицевого и мозгового черепа, образующих единый функциональный блок в нарушенной архитектонике головы, восстанавливает эластичность швов, устраняет асимметрию и различного рода патологии.

После устранения смещений и ротации крестца как первопричины искривления и ротации позвоночного столба, после коррекции нижних конечностей в цепочке «позвоночный столб — грудная клетка — шейный отдел» переходим к лечению верхнего звена, то есть к коррекции мозгового и лицевого отделов черепа и его компенсаторного положения. Смещенное и ротированное положение затылочной кости является одновременно фиксатором искривления и ротации позвоночного столба. При коррекции устраняется смещенное и ротированное положение затылочной кости и одновременно устраняется ее функция фиксатора искривленного позвоночника.

Переходим к описанию нашей методики устранения асимметрии мозгового и лицевого отделов черепа. По моим многолетним наблюдениям чаще всего встречается смещение левой половины лицевого и мозгового отделов черепа вниз и кзади в трехмерном пространстве относительно центральной продольной оси. В этом случае устранение смещения и асимметрии черепа начинаем с мозгового отдела черепа с левой стороны. Затылочная кость, на мой взгляд (в отличие от западных концепций, в которых основной костью черепа является клиновидная кость), является основной костью черепа, и ее смещенное положение приводит к нарушению взаиморасположения остальных костей черепа, то есть его архитектоники. Расположение клиновидной кости зависит от расположения затылочной кости. Смещение и ротация затылочной кости являются первопричиной смещения и ротации всех костей мозгового и лицевого отделов черепа, приводят к асимметрии в их расположении относительно ЦПО. Поэтому, например, при левостороннем смещении лицевого и мозгового отделов черепа коррекцию необходимо начинать с области левого сосцевидного отростка и затылочно-височного шва, что даст возможность устранить первопричину возникновения асимметрии лицевого и мозгового отделов черепа и восстановить его архитектонику.

Лечение начинаем с восстановления симметрии затылочно-височных швов и сосцевидных отростков, то есть устранения первопричины асимметрии мозгового и лицевого отделов черепа.

В связи с тем, что пока не существует кресла со специальным многофункциональным подголовником для проведения лечения асимметрии лицевого и мозгового отделов черепа моим методом, предлагаю воспользоваться следующим приспособлением: при проведении приемов мануальной терапии голова больного будет упираться в коротковорсистый ковер (или плотную ткань, подобную ковру), который прикрепляется к стене на уровне головы сидящего пациента (к ковру крепится индивидуальная салфетка).

Прежде чем начинать коррекцию мозгового и лицевого отделов черепа, рекомендую провести подготовительный классический массаж лица и головы, снимающий напряжение. Далее переходим к коррекции мозгового отдела черепа.

Прием 1
Больной, сидя на стуле, областью теменно-клиновидно-височного шва упирается в ковер. Стоя сзади больного, ставим основание ладони левой руки на область левого затылочно-височного шва у нижнего края сосцевидного отростка и затылочной кости (в области затылочно-сосцевидного шва) и давим до «барьера». От этой точки проводим левой рукой серийные ритмичные надавливания средней интенсивности — с небольшими временными промежутками — по направлению к правому теменно-клиновидно-височному шву. При этом правая ладонная поверхность лежит с правой стороны на затылочно-височной области и фиксирует голову больного в этом положении.

Прием 2
Голова больного упирается в ковер областью правого лобно-клиновидного шва; основанием левой ладони давим до «барьера», на область затылочно-височного шва снизу вверх по направлению к правому лобно-клиновидному шву; затем проводим серийные надавливания таким же образом — с небольшими временными промежутками — в этом же направлении. При этом правая рука лежит ладонной поверхностью на области затылочно-височного шва и в этом положении фиксирует голову.

Прием 3
Больной поверхностью лобной кости упирается в ковер. Доктор правой рукой фиксирует голову больного с правой стороны затылочной кости, а основанием левой ладони в области выйной линии с левой стороны затылочного бугра (выше и ниже) давит до «барьера»; затем выполняет резкие серийные толчковые надавливания в направлении левой половины лобной кости.

Прием 4
Больной усаживается на стуле спиной к стене, областью левого затылочно-височного шва упирается в ковер. Доктор правой рукой фиксирует голову больного в этом положении с левой стороны височно-теменной области, а основанием левой ладони давит до «барьера» на область лобно-клиновидного шва с правой стороны, затем выполняет серийные надавливания на правую надбровную дугу по направлению к левому затылочно-височному шву, то есть в краниально-каудально-дорсальном направлении.

Прием 5
Доктор, так же, как и в предыдущем случае, фиксируя голову больного правой рукой в том же положении, основание левой ладони ставит на тело правой верхнечелюстной кости несколько латерально и давит на нее до «барьера»; затем основанием левой ладони совершает выполняет серийные надавливания вниз и кзади — по направлению к левому затылочно-височному шву, то есть в краниально-каудально-дорсальном направлении.

Остальные приемы указаны в моей книге "Мануальная сакро-окципитальная терапия".